张伟副校长为旅游学院师生作专题思政报告
2020-12-25 15:28     (点击: )

12月24日下午,副校长张伟于一号教学楼合301教室为旅游学院师生带来一场生动的专题思政报告,学院全体教师及团学会学生干部近200人聆听了报告。报告会由旅游学院党委书记李喜民主持。

张校长专题思政报告的题目为《坚定不移贯彻新发展理念  全面落实十九届五中全会精神》。张校长首先介绍了十九届五中全会的主要精神。张校长认为,这次全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证”“坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念”……张校长特别指出,全会一再强调“新发展理念”,彰显了其对《建议》的统揽、指导意义。

紧接着,张校长重点阐述了新发展理念的真理性。他从哲学的高度强调了辩证唯物主义认识论的重要性,希望大家能够从哲学的层面深刻认识新发展理念的科学性和重要价值。张校长认为,新发展理念体现了马克思主义的立场、观点和方法,是马克思主义价值论的具体运用。张校长对五大发展理念进行了具体分析,他指出,创新理念解决发展动力问题,协调理念解决发展不平衡问题,绿色理念解决人与自然的和谐共生问题,开放理念解决发展内外联动问题,共享理念解决社会公平正义问题。这五大理念之间存在着辩证的有机的联系,只有从辩证唯物主义认识论的高度,才能洞察到其真理性的光芒。新发展理念彰显人民性的价值追求,贯穿辩证思维的方法论,强调发展的整体联动。

在报告中,张校长还信手拈来从我们身边举例对《建议》的科学性进行形象说明,如马克思的中学毕业论文、暴走族、《习近平时代》、吃药的副作用等,使得整场报告生动形象,易于理解。

李喜民书记在总结时指出,张校长的报告既有理论的高度,又有现实的丰度,既充满哲理,又富有感情,对于我们深入学习理解十九届五中全会精神将起到积极的促进作用。希望同学们也能够以辩证唯物主义的方法思考问题,在专业知识外培养自己的逻辑思维,提高辩证思维的能力。在热烈的掌声中,本场精彩纷呈的思政大课圆满结束。