重要文件
 党员天地

当前位置: 首页>>党建思政>>正文
旅游学院顺利开展“红色家风似楷模,传统文化长滋润”主题讲座
2021-05-27 10:55     (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提升大学生对优良传统家规家训的认识,培养大学生的道德意识,传承中华优秀道德文化和品质修养,2021526日,旅游学院在二号教学楼C423教室开展“红色家风似楷模,传统文化长滋润”主题讲座。本次活动特邀我院党委书记李喜民担任主讲人,20级全体入党积极分子参加。

本次讲座主要从“什么是家训文化”“为什么要讲家训文化”“怎样学习家训文化”“如何形成自己的家训文化”四个方面展开论述。讲座伊始,李喜民书记从《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书及十九大报告的相关内容引入,强调了传承优秀家训文化的重要性。随后,李书记将观看视频与口头讲解相结合,向同学们介绍了什么是家训文化。除此以外,李书记还提到家训文化的一个新内容——红色家风家训,并通过毛泽东主席、周恩来总理及邓小平同志等领袖人物的家风家训文化的具体事例,阐述了红色文化与中国优秀传统文化的结合,使同学们深刻认识到了家训文化的丰富内涵。接下来,李书记从社会道德水平急剧下降、家风弱化世风强悍及优秀传统文化教育的缺失等,展开讲述了为什么要讲家训文化,强调了家风家训的重要意义。紧接着,李书记从古代家训文化精华与糟粕中,向同学们介绍了要具体怎么学习家训文化,如何传承中国优秀传统文化。最后,李喜民书记向同学们分享了自家的家训文化,并做出总结:如何形成自己的家训文化?即基于家庭传统,借鉴别人经验,结合时代特点,充分发扬民主,高度凝练概括,认真规范语言。

李书记用丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言,深入阐述,讲解生动,为我院学生做了一场精彩绝伦的专题讲座。通过本次讲座,同学们收益匪浅。这不仅提高了自身对家风家训重要性的认识,而且还加强了家风家训对于整个社会和国家的重要性的了解。同学们纷纷表示,要加强自我要求,自觉学习家规、家风等优秀文化,在红色家风的熏陶下锤炼理想信念、涵育道德品质和提升实践能力,为新时代建设发热发光。