当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
提高本科教学质量 创新实践教学—— 旅游学院教师赴南昌师范学院等高校开展专业考察调研
2020-12-21 11:28     (点击: )

为迎接本科评估,提高本科教学质量,创新实践教学,1216日至19日,旅游学院院长王德静、副院长王中雨携会展经济与管理教研室主任连建功、景区开发与管理教研室主任陈道山、酒店管理专业教师代表徐茜、刘莹等一行6人赴南昌师范学院、赣南师范大学、九江学院进行专业考察调研。

在南昌师范学院调研期间,旅游与经济管理学院刘玉凤院长、梁轶奎副院长首先对我院教师的到访表示热烈欢迎。刘玉凤院长详细介绍了学院历史沿革、本科教学评估、“双师型”队伍建设、实践教学管理,分享了“红色旅游大讲堂”、“手语”教学、专业实训队等办学特色。王德静院长对旅游与经济管理学院这些年取得的成绩表示称赞,并介绍了河南牧业经济学院旅游学院的历史沿革、发展概况、特色教学,希望通过这次调研能够解决本科评估准备过程中的问题。王中雨副院长就实训建设与教学质量监控体系等方面与梁轶奎副院长进行了交流。双方还围绕专业建设和本科教学合格评估等方面进行了深入探讨。座谈结束后,刘玉凤院长陪同我院教师参观旅游与经济管理学院实训基地并亲自讲解。该基地为江西省旅游应用型人才培训基地,引进先进的实训教学设施设备,完善统一、突出特色,便于集中管理和实训展示。我院调研人员认为这样的优秀经验和专业特色建设非常值得借鉴。

在赣南师范大学调研期间,历史与文化学院樊国敬副院长热情接待我院教师的到访,并详细介绍该院的发展情况,特别是江西省本科教学重大改革项目——“金牌讲解班”的办学特色。王德静院长介绍了我校的办学特色、历史以及本科合格评估中存在的问题。王中雨副院长、会展教研室主任连建功、景区教研室主任陈道山与该院参会博士就“乡村旅游”、如何突出我校“牧”之特色等问题展开热烈讨论。

九江学院是此次专业调研的最后一站,该校旅游与地理学院赵追副院长热情接待并重点介绍了该院的旅游管理省级实验教学中心。我院教师在赵追副院长的带领下详细参观了茶艺室、茶文化室、生态旅游实训室、3D导游实训室、形象策划等实训室。参观结束后后,双方围绕人才培养、实践教学、专业建设等进行了深入交流和探讨。

本次专业调研对旅游学院的人才培养、本科评估、实践教学和实验室建设等提供了新理念、新思路,具有积极的指导意义。我院衷心希望今后能够继续加强合作交流,推动学院长远发展。