当前位置: 首页>>旅院风采>>正文
学习家训文化 建设幸福家庭——旅游学院组织老师走进阿卡迪亚社区开展“家风家教进社区”活动
2018-04-03 08:00     (点击: )

为了弘扬优秀民族传统文化,践行社会主义核心价值观,根据学校“学习贯彻十九大 文明单位社区行”活动计划2018年3月29日下午,旅游学院组织老师走进阿卡迪亚社区,以“家风家教”为主题,为社区居民带去了一场精神盛宴。

景区管理教研室主任陈道山副教授以《学习家训文化  建设幸福家庭》为题,从学习家训文化的内涵和意义、怎样学习家训文化、如何形成自己的家训文化、朱子家训解读等四个方面详细阐述。整个讲座结构紧凑,内容丰富,文化底蕴深厚。陈老师介绍,家风家训是一个家庭或家族文化的重要组成部分;是一个家庭或家族价值观、人生观的直接展现,对家庭或家族起着引导与约束的作用;是经过长期的实践和完善并代代传承。我国家风普遍蕴涵爱国、孝亲及尊师重教等儒家文化基本思想。

讲座中,陈道山老师从古代曾国藩的家训“人生八本”到习近平总书记注重家庭教育的故事,解读了从古至今家训文化的传承。他指出,良好的家风是一本鲜活的教科书,能够伴随家人健康成长。习近平夫妇为女儿取名明泽,寓意“清清白白做人,做个对社会有用的人”,这其中寄托了他们对女儿的期许,也体现了这种质朴家风的传承。此后,陈老师特别讲到自己的家训——“严律己,诚待人;学贵恒,业尚勤”,这是基于家庭传统和借鉴别人经验中凝练概括而成。至此,大家深受感染,对家风家训有了更深的思考。

活动最后,陈道山老师对《朱子家训》的内容进行了深入浅出的讲解,用生活中的事例,诠释了朱子家训的深刻内涵。此次家风家教进社区讲座是“晒家训家规·讲家风好故事”活动的一部分,不少社区居民深有感触的说:讲座使大家感悟到好的家风、家训就是一种道德的正能量,我们每个人都应在传承良好家风、弘扬传统家庭美德中做出自己的贡献,进一步践行社会主义核心价值观,为建设文明社区、文明城市贡献自己的力量。