当前位置: 首页>>科学研究>>正文
旅游学院举办“疫情之下,如何安住自我”心理健康主题讲座
2022-11-03 20:57     (点击: )

11月3日下午,受我院邀请,国家二级心理咨询师、河南省心理咨询师协会平台特约专家、我校大学生心理健康教育中心心理健康教研室主任董晓倩为我院教师做“疫情之下,如何安住自我”主题讲座。全院教师参与了本次线上讲座,讲座由副院长陈道山主持。

董晓倩主任首先就全球疫情环境下抑郁症患者的人数在大幅增加展开论述,她指出情绪低落、性格沉郁、心理障碍都是引发抑郁症的原因。在疫情条件下,我们的生活秩序被打乱、自由受限、供应受阻等情况都会影响到我们的情绪,那我们应该怎么调节呢?董主任引用三个实验实例,为我们阐述在外界与自身压力下,我们可以运用大口呼吸,放下手头工作,转移注意力等方法,让自己放松,降低负面情绪给我们带来的不良影响。我们要在生活中觉察自己,理解自己的社会角色与家庭角色,不给自己过多施压;更要接受和面对现实,保持规律生活,不要熬夜,安排好自己的生活,读好书、陪伴孩子、锻炼身体、听音乐、跳舞等方式都能起到改善情绪的作用。

最后,副院长陈道山作总结发言,他指出董晓倩主任今天的讲座旁征博引、侃侃而谈,讲座内容丰富,讲座互动交流气氛融洽,有很强的指导性。在当前疫情环境下,心理健康教育不仅关系到工作的有效开展,也关系到教师自身心理状态与心理健康。此次讲座使老师们意识到在日常家庭生活、学习工作中以科学、理性、积极的态度应对压力,并及时干预与调节自身情绪的重要性,对提高教师心理健康水平具有重要价值与意义。