当前位置: 首页>>科学研究>>正文
深入乡村实地调研 推动重点学科建设
2020-09-03 10:30     (点击: )

为了进一步传承好传统村落文化,推进乡村旅游重点学科建设,提高我院教科研水平,829-30日,旅游学院乡村旅游重点学科团队在学院党委书记李喜民和副院长王中雨的带领下,不畏炎热,兵分两路分别前往豫北、豫西对河南省内典型的国家级传统村落进行实地考察。

党委书记李喜民携会展教研室主任连建功、科研办公室主任李宏博士、沙强博士,两天时间辗转8个村落,分别赴新乡卫辉市小店河村、卫辉市里峪村、淇县纣王殿村、淇县赵庄村、鹤壁大胡村、鹤壁肥泉村、鹤壁桑园村及林州七峪村进行传统村落的深入调研。

副院长王中雨携景区开发与管理教研室主任陈道山、甄莎博士、娄思元博士分别前往嵩县九皋镇石场村、嵩县九皋镇王楼村洼口村和栾川县大王庙村国家级传统村落进行调研。

两支调研队伍在相关负责人的带领下通过实地走访、座谈、拍照录像,详细了解了当地的历史文化、资源特色、旅游发展规划以及当地政府旅游产业发展思路等情况,并就传统村落发展方向与改进措施提出了独特的见解。

传统村落保护与开发是我院“乡村旅游”重点学科的主要研究方向之一。传统村落是在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的,体现着当地的传统文化、建筑艺术和村镇空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步,是民族的宝贵文化遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源。每一座蕴含传统文化的村落,都是活着的文化遗产,体现了一种人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆,具有重要的历史文化传承功能,对于推进农业现代化进程、推进生态文明建设等具有重要价值。

通过本次的调研,团队对河南省乡村旅游发展尤其是传统村落的开发保护现状有了更深入更直观的了解,对弘扬传统村落文化,保护传统村落建筑艺术,促进村落与周边自然环境和谐发展等有了更高的使命感,为接下来的学科发展指明了方向。今后,我院将进一步加强乡村旅游研究,讲好传统村落故事,传播好传统村落文化,为促进重点学科建设和重大项目申报进行学术积累。