新时代教育思想观念大讨论活动方案
2018-09-25 08:30     (点击: )

根据学校《关于开展新时代教育思想观念大讨论的通知》安排意见,以及旅游学院学科发展、人才培养工作实际,为深入学习贯彻全国教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神,进一步提升理念,统一思想,提高认识,推进教育教学改革,现决定在旅游学院开展新时代教育思想观念大讨论。具体方案如下:

一、指导思想

结合学校十三五发展规划,围绕培养什么样的人才”和怎样培养人才这两个根本问题,全面践行新时代高校立德树人的根本任务,坚持以人为本,牢固树立教学质量意识和特色意识,创造性地加强和改进教学工作,进一步提高学校的教学水平和人才培养质量。

二、目标任务

1.转变思想,凝聚共识。通过开展大讨论活动,带领全院教师学习高等教育理论政策,了解国内外高等教育发展的前沿趋势,透彻理解本科教育教学理念和规律,研究学科、研究行业、研究学生、研究课堂,致力于教育教学改革和内涵建设,把育人作为终生的事业追求。

2.认识现状,明晰短板。全面梳理学院目前发展存在的主要问题、关键问题和核心问题,查找在办学理念、教育观念、办学定位、专业设置、人才培养、办学模式、教学内容、教学方法、师资结构、办学条件等方面的问题和不足,并有针对性地剖析原因,明确方向。

3.科学施策,促进发展。根据学院在新时期的发展目标、战略定位与办学特色,研究专业人才培养目标、培养模式和培养特色,实现我院人才培养过程的整体优化。

1.成立工作领导小组

长:徐新林  李喜民

副组长:马海燕  赵忠奇

员:  魏九峰  祝聪楠  陈道山  连建功  王中雨  张少飞

2.动员及学习研讨

式:领导领学、教研室研讨、学习报告、个人自学

间:2018925—1020

3.总结提升

式:教研活动竞赛、本科人才培养报告、个人总结

间:20181021—1125

四、基本要求

1.领导小组负责制定学习计划和要求,并全程关注、参与和督导学习活动的有效开展。

2.教研室、团总支和学院办公室,根据学校工作安排分别制定具体的学习计划,带领教师认真开展学习和总结,并将学习成果反映在专业人才培养过程中。

3.每位教师应根据计划认真学习,认真总结,并将学习经验应用于日常教学工作中。

旅游学院

2018925