当前位置: 首页>>学院动态>>正文
老师和家长共上一堂课 教学与抗疫获得双丰收 ——旅游学院教师探索灵活多样的课程思政新方式
2020-03-04 12:14     (点击: )

3月3日下午,旅游学院李喜民教授在办公室利用学习通和腾讯会议,将学生家长邀请到网上课堂,一同为17会展01班和02班的同学们上了一堂别开生面的《文化产业管理》课,使同学们受到了不同以往的思想政治教育。

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了同学们学习的节奏,改变了同学们学习的方式。如何在这样一个特殊的时期,探索适合当下情景的教学方式以保证教学质量?如何利用社会教育资源灵活开展课程思政,以提升同学们对当前形势的认识水平?旅游学院在组织的教研活动中,首先为老师们布置了这样的作业。

李喜民教授考虑到在这样一个时期里有很多家长在家,正好可以结合家庭教育,对学生开展思政教育,并充分调动家长积极性,配合学校做好学生在家学习的支持与监督,于是就灵活设计了这样一场让学生家长参与教学活动的专业教学。

01班彭弓晏同学的妈妈在视频直播课堂上深情的讲述了社区民众听从统一指挥,认真开展疫情防控的故事,并以朴实的语言和朴素的感情高度评价党中央采取坚强有力的疫情防控措施,很好的保护了广大人民群众的生命安全和身体健康,并希望同学们听从学校安排,在家里带头搞好疫情防控,用这种宅在家里的方式为国家做贡献。她还希望同学们利用好这段时间,利用好电脑和手机,多多的学习网上的资料,把学习搞好。

02班吴芷蔚同学的爸爸也同样盛赞我们党和国家在新冠肺炎疫情防控战中采取的得力措施,更特别希望同学们不要被眼前的困难所吓倒,也不要急着回到学校去上课,只要大家坚持按照党中央和习近平总书记的安排,认真在家搞好隔离,就一定会取得抗疫的胜利。他还对同学们提出要增强学习自觉性的要求,希望同学们别太多地玩手机游戏,要按时完成老师布置的作业,坚决做到老师在跟前和不在跟前都一个样,不能浪费时间、虚度光阴。

课后,不少同学都表示,阿姨和叔叔们的语言很朴实,但感情很真挚,他们代表着很多家长和普通老百姓的看法,由此可以看出全社会都对我们国家采取的疫情防控政策发自内心的支持,对党和国家以这么大的决心、花费这么大的财力来保护人民生命安全表示由衷的感激,并表示一定配合好属地政府、社区、村镇和学校,做好疫情防控工作,安心在家上好网课。

李喜民老师也很有感慨,认为以这种灵活的方式让学生家长走进网络教学的直播间,以家长的视角和普通百姓的感情,为同学们进行别样的课程思政,本想着只是进行一种尝试,却收到了意想不到的效果,更坚定了今后继续探索更多形式课程思政的信心和决心。

据悉,旅游学院不少老师都在探索特殊时期的特殊办法,以增强网络教学的趣味性、生动性,努力确保疫情期间教学质量不受大的影响。