校级重点学科
 平台建设

当前位置: 首页>>学科建设>>正文
北京江山多娇规划院张行之院长莅临我院讲学
2020-12-08 15:03     (点击: )

为进一步推进乡村旅游重点学科建设,调动我院师生参与乡村旅游规划积极性,充分发挥应用型高校服务地方的能力。12月7日下午,旅游学院特邀我校优秀校友北京江山多娇规划院张行之(张少芳)院长进行“乡村旅游与乡村振兴”的专题讲座。讲座由旅游学院副院长王中雨主持,旅游学院党委书记李喜民、院长王德静、乡村旅游重点学科团队成员及19级文创旅游、20级酒店管理升本1班学生聆听了讲座,讲座在一号楼合504教室举行。

张行之院长以陶渊明《归园田居》开篇,从“我本将心向明月,奈何造化不由人——初心”、“清风知我意,无事也翻书——动心”、“白发思益壮,心玄用弥拙——用心”、“我心一片磁铁针,不指南方不肯休——真心”和“采菊东篱下,悠然见南山——归心”等五个方面进行精彩分享,让大家领略了独具风格的乡村之旅。张院长结合实际案例向旅游学院师生介绍乡村旅游规划的战略选择,如以品牌创建为发展树立典型的安徽颍上八里河、以品牌创作为特色产业赋能的重庆武隆白马山、以文化创新为民俗传承铺路的云南贡山独龙江。张院长指出旅游规划的核心是为了解决实际问题,乡村旅游规划就是要结合吸引物、产品、组织和故事等核心要素,在故乡的沃土中植入一粒种子让它生根发芽,在乡村振兴中开花结果。

最后,张院长寄语:当家乡,变成一种旅行,在乡村振兴的道路上讲好乡村新生活的故事,讲好中国故事,这也是乡村旅游的使命和承载。希望大家共同思考“我能做些什么?”,为乡村旅游发展、乡村振兴事业贡献智慧和力量。讲座结束后,旅游学院院长王德静向张行之院长颁发了河南牧业经济学院旅游学院客座教授聘书。