教研教改
 实验中心

当前位置: 首页>>教学工作>>教务动态>>正文
旅游学院开展网络教学分享会
2020-03-10 12:13     (点击: )

为进一步提升网络教学质量,3月9日晚上,我院通过腾讯会议召开了网络教学分享会。本次分享会由我院肖鸿燚和吴莹两位省级精品在线开放课程的主持人主讲,院党委书记李喜民主持,全体教师参加了本次会议。

我院肖鸿燚和吴莹两位老师分别主持省级精品在线开放课程《景区服务与管理》和《旅游审美》,在网络教学方面先行一步,有较为丰富的网络课程建设经验和教学技巧,两位老师分别进行了网络课程教学经验分享。肖鸿燚老师首先从网路教学适用对象、课程创建过程和平台提供功能三个方面介绍了爱课程和超星学习通两个教学平台的功能差异和特色,并建议教师可根据自己的教学实际情况选择合适的平台。肖老师认为采用混合式教育模式的前提是要明确课程的教学目标,线上主要解决基础知识的传播,线下解决学生因学习产生的疑问和难点,使学生通过学习产生共鸣,转变思维方式,提高自身的创新能力。吴莹老师对学习通平台的功能和特色进行了更为深入的探索,吴老师认为网上教学是特殊时期选择的最佳学习方式,但对于教师而言,视频课内容一定要精选,包括知识点的节选、时间长度的控制,布置作业要善于使用系统中的高级设置,能在一定程度上提高学生学习的效果。吴老师强调成绩构成应多样化,权重设计很重要,如要解决上课互动参与的问题,要善于使用平台上的十多个活动方式,通过平台的数据收集功能对课堂进行更为精细的把控。并从中抽离出学生感兴趣和存在的问题,在线下课堂进行有针对性的总结指导。

李书记对我院的网路教学工作表示了肯定,同时希望学院的每一位老师都要充分认识到现阶段网上教学实践的意义和价值,将工作做实做细,利用网络教学平台远程教学的技术特点和优势,精心进行教学设计,以取得良好的网上教学效果。疫情防控结束后,将网络在线教学与传统课堂教学进行无缝衔接,开展线上线下混合式教学,从而提升学院的教育教学质量。