当前位置: 首页>>社会服务>>正文
省科技特派员赵伟光老师借势奥运助力企业品牌国际传播
2024-08-08 19:00     (点击: )

随着巴黎奥运会的火热进行,体育竞技场上激战正酣文化交流领域同样精彩纷呈7月下旬8月上旬,在对接企业汝瓷品牌亮相巴黎中国之家和奥林匹克美术大会之际河南省科技特派员、我校旅游管理专业教师赵伟光,先后到汝州市山明汝瓷有限公司厂区、省级非遗活动现场、“汝山明”郑州电商中心对接调研,通过线下和线上深入交流,集中开展和参与系列活动,借助奥运会的强大影响力,助力企业加强产品宣传和品牌国际化传播。

对接服务期间,科技特派员赵伟光在“汝山明”产品宣传和品牌传播上,主要做了三个方面的工作:一是文旅文创融合方面,以参加河南经典非遗进民宿系列文化活动为契机,将“汝山明”为代表的新汝瓷与民宿及旅游产业有效对接;二是品牌国际化传播方面,以汝山明品牌“中法限定版汝瓷产品”入选奥林匹克美术大会官方礼物为切入点,借势奥运会的世界影响力,加大品牌宣传和国际传播;三是产品设计创新方面,以入驻河南非遗美学馆为平台,进一步将非遗汝瓷和当代生活需求结合,创新设计与表达方式,促进汝瓷的创造性转化与创新性发展。

国际化是“汝山明”新汝瓷品牌发展的一大特色。这次作为非遗汝瓷的唯一代表亮相巴黎奥运会,是“汝山明”品牌国际化传播的重要一步。如何抓住和利用好这一“出海”机遇,科技特派员赵伟光建议:一是深入发掘体育精神,在奥运精神与“汝山明”品牌核心价值之间寻找契合点,延伸和升华“汝山明”的品牌价值和内涵;二是注重运用世界语言,讲好“汝山明”品牌故事,打造中西合璧的品牌价值感;三是做好系统营销,奥运营销是一个持续、系统、整体的营销过程,相对奥运前,奥运后的营销同样重要,要通过系统规划和创新实施,将奥运精神转化为品牌自身的成长动力和市场竞争力。

科技特派员赵伟光说,国际化、创意化、数字化、品质化、生活化是我省文旅产业发展的趋势,非遗汝瓷成功“出海”,不仅仅是一场短期的商业行为,而是一个长远的品牌战略。作为文旅产业科技特派员,将充分发挥专业所长,加强和企业的对接帮扶,及时跟进企业重大活动,科学总结经验做法,为助力企业打造汝瓷品牌国际化传播新样本贡献自己的力量。