当前位置: 首页>>科学研究>>正文
认识•感悟•启发——旅游学院举办国家社科项目申报分享讲座
2021-03-12 18:42     (点击: )

为了促进学院科研的高质量发展,提高教师的整体科研水平,311日下午,旅游学院特邀西南交通大学杨桓副教授开展国家社科基金项目申报讲座。杨桓副教授为西南交通大学马克思主义学院硕士生导师,美国斯坦福大学访问学者,学校首批“青苗”计划入选者、马克思主义学院“科研明星”, 先后主持国家社会科学基金1项、教育部人文社会科学项目1项、四川省社会科学基金规划项目1项、四川省哲学社会科学研究基地项目5项(含2项重点);发表CSSCI刊物7篇,提交政府咨询报告6篇并被采纳。学院全体老师参加本次讲座,讲座由副院长王中雨主持。

会中,杨教授针对国家社会基金申报的相关要求,从选题建议、课题设计论证及注意事项等三个方面进行分享交流。首先强调选题一定要结合指南,紧跟国家时事热点、选择社会民生问题,要研究实践中的真问题,并能结合实际情况适当突出地方性、民族性及学科特点;其次,针对课题论证的内容所涉及的选题依据、研究内容、创新之处、预期成果及参考文献等撰写给出详细建议,他强调选题依据一定要分析研究现状,结合国家政策,突出研究价值;文献综述是对研究现状进行总结,并在前人的基础上提出自己的见解和研究思路而写成的文体,是开展研究的基础和起点,不是文献的简单堆砌,是对现有研究成果的“综”、“述”、“评”;研究内容要目标清晰、指向明确、直奔主题,研究计划要时间合理、阶段分明、安排细致。杨教授强调项目申报材料一定要总体框架思路清晰、内容精炼、格式精美、重点突出、重在坚持。

王中雨副院长对本次讲座进行总结,他首先代表学院感谢杨桓副教授来旅游学院分享国家社科基金项目申报,同时希望旅游学院的教师们能结合自己的研究方向、兴趣及专业特色等方面来准备高级别项目申报,力争在高级别项目申报上有更多突破。