当前位置: 首页>>教学工作>>正文
旅游管理专业研学旅行实践周圆满完成
2024-07-15 09:56     (点击: )

为进一步提升学生的专业素养,深化对专业知识的理解,并锤炼其实践能力,河南牧业经济学院旅游学院组织22旅管01班、23旅管(升本)01班开展了为期一周的研学旅行活动。此次活动紧密围绕旅游业的现实基础与发展态势,采取“校内+校外”的多元形式,由同学们自己设计研学内容、自行踩点落地,由旅游管理教研室的教师全程参与指导,确保研学活动的顺利开展。

7月8日上午,王中雨副院长和甄莎老师参加了研学旅游实践活动动员大会。会上,王中雨副院长发表了激情洋溢的实践周动员讲话,鼓励同学们勇于实践,探索真知。然后,甄莎老师详细讲解了活动的具体安排和要求,为同学们指明了实践的方向。

7月9日,同学们前往历史文化名城徐州,参观了淮海战役纪念馆。该馆作为缅怀革命先烈、传承红色基因的重要场所,通过丰富的历史文物、详实的文献资料以及生动的多媒体展示,全面而深刻地再现了淮海战役的壮阔历程。同学们在参观过程中,不仅加深了对这场战役历史意义的理解,更深刻感受到了革命先烈们英勇无畏、牺牲奉献的伟大精神。继而,同学们又前往云龙山、云龙湖进行浏览参观,云龙山、云龙湖以其秀美的自然风光和深厚的文化底蕴而闻名遐迩,同学们沿途欣赏了云龙山、云龙湖的壮丽景色,领略了自然与人文的和谐共生。此外,通过参观了山上的古迹名胜,同学们感受到了历史的沧桑与文化的积淀。此次游览,不仅让同学们领略了云龙山、云龙湖的自然美景,更让他们对中华文化的博大精深有了更加深刻的认识和体会。

7月10日,同学们继续探索徐州的文化魅力。首先参观了戏马台,戏马台作为西楚霸王项羽的重要活动场所,见证了楚汉争霸时期的风云变幻。同学们在参观过程中,不仅被其古朴典雅的建筑风格所吸引,更通过细致的解说,深入了解了项羽的军事才能、英雄气概以及那段波澜壮阔的历史时期。戏马台不仅是一处历史遗迹,更是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,让同学们在领略历史风貌的同时,也感受到了中华民族不屈不挠、勇于奋斗的精神。参观完戏马台后,同学们便移步旁边户部山的崔家大院,通过导游的细致讲解使同学们深入了解到了这一家双翰林的故事。继而同学们前往了宝莲寺,宝莲寺作为一座历史悠久的佛教寺庙,以其庄严肃穆的宗教氛围和精湛的建筑艺术而著称,同学们在参观过程中,领略到了佛教文化的博大精深。午后,同学们达了徐州博物馆。徐州博物馆作为展示徐州地区历史文化的重要窗口,收藏了大量的珍贵文物和历史资料。同学们在博物馆内认真聆听讲解员的介绍,仔细观赏每一件展品,深入了解了徐州地区从古至今的发展历程和文化特色。通过参观徐州博物馆,同学们不仅增长了见识、拓宽了视野,更对徐州这座历史文化名城有了更加全面和深刻的认识。

7月11日,同学们结束了在历史文化名城徐州的深度游学之旅,满载着对古代文明与现代发展的深刻感悟,踏上了前往连云港的旅途。在连云港,同学们投身于自然与人文的怀抱,重点游览了被誉为“黄海仙境”的海上云台山。在这座集山海奇观、历史遗迹与宗教文化于一体的风景名胜区中,同学们不仅领略了壮丽的自然风光,还深入体验了丰富的历史文化底蕴,为这次难忘的旅行增添了更加多彩的一笔。通过此次游览,同学们不仅增进了对自然之美的认识,也加深了对中国悠久历史文化的理解与尊重。

7月12日,同学们继续对连云港的探索。上午,同学们抵达连岛景区,在连岛景区内,同学们首先被其独特的海岛风光所吸引,漫步于柔软的沙滩之上,眺望着广阔无垠的大海,感受着海风带来的清新与自由。下午,同学们便告别连岛,踏上了返回学校的归途,本次为期四天的研学旅行活动也告一段落。

此次研学旅行活动不仅拓宽了同学们的视野,增长了他们的见识,更提高了他们的团队协作能力,为今后的学习和就业打下了坚实的基础。此次活动也让同学们更加坚定了自己的职业理想,今后将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到专业学习中,立志未来投身旅游行业这片广阔天地,为旅游业的繁荣发展贡献自己的力量!