当前位置: 首页>>通知公告>>正文
旅游学院成功举办“‘黄河国家战略’的文化高度与黄河文化的国家使命”名师讲坛活动
2024-05-10 10:09     (点击: )

受旅游学院之邀,国家文化公园专家咨询委员会委员、中国先秦史学会副会长、黄河文化研究会副会长兼秘书长、河南省社会科学院历史与考古研究所原所长张新斌研究员,于5月9日下午15:30在龙子湖校区合100报告厅做了一场“‘黄河国家战略’的文化高度与黄河文化的国家使命”的报告,特邀嘉宾(华北水利水电大学原党委书记朱海风教授)与我院部分师生聆听了报告,本次报告由陈道山副院长主持。

张所长根据自身30多年的工作经历,以及对黄河文化的独到见解为师生们带来了一场内容充实、视野开阔的专业讲座。他首先从“黄河国家战略”所代表的区域发展态势开展论述,明确了黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的观点;接着分析了“黄河-长江国家战略”视野下文化传承的差异与互补,使我们更加深入了解黄河文化与长江文化;最后提出“黄河国家战略”中重要论断所体现的中华文化高度与黄河文化所反映的中华文明突出特性,引导我们从“第二个结合”的高度来认识黄河文化的意义。

讲座结束后,陈道山作总结发言,他首先感谢张所长及其报告,报告博大精深,内涵极其丰富,有许多新思想、新论断、新提法、新要求,需要我们认真、逐字、反复学习和领会,并希望师生通过今天的学习交流,在习近平文化思想指引下,加深对黄河文化国家战略的理解与思考,并结合学院的学科优势积极参与其中,为黄河文化实现创造性转化与创新性发展做出旅游学院特有的贡献。