重要文件
 党员天地

当前位置: 首页>>党建思政>>正文
中共一大:开天辟地的大事
2021-04-02 16:54     (点击: )

1921721日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,随后转移到嘉兴南湖,在一条游船上完成了会议的最后议程。党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,中国革命从此焕然一新。

中国共产党第一次全国代表大会会址

开天辟地的大事

党的一大宣告了中国共产党的正式成立,从此中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事件。

中国共产党第一次全国代表大会于1921723晚开幕,会场陈设简朴,但气氛庄重。大家推举张国焘主持会议,毛泽东和周佛海做记录。

中国共产党第一次全国代表大会鉴于当时党员人数少、地方组织尚不健全,决定暂不成立中央委员会,先建立三人组成的中央局,并选举陈独秀任书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任。党的第一个中央机关由此产生。

开会地点的转移

730晚,代表们正在开会时,一名陌生的中年男子突然闯入会场,环视一周后又匆忙离去。具有长期秘密工作经验的马林立即断定此人是敌探,建议马上中止会议。大部分代表迅速转移。十几分钟后,法租界巡捕包围搜查会场,结果一无所获。由于代表们的活动已受到监视,会议无法继续在上海举行。于是,代表们分批转移到浙江嘉兴南湖,在一艘游船上召开了最后一天的会议。

嘉兴南湖中共一大会址

中国革命面貌焕然一新

通过了《中国共产党第一个纲领》

中共一大通过的中国共产党纲领,确定党的名称为中国共产党,规定党的纲领是:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权;承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;联合共产国际。纲领明确提出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命。

通过了中国共产党第一个决议

中共一大通过了《关于当前实际工作的决议》,规定党在当前的中心任务,是组织工人阶级,加强对工人的领导,注意在工人和其他劳动人民中发展党员,在反对军阀官僚的斗争中,维护无产阶级的利益。