重要文件
 党员天地

当前位置: 首页>>党建思政>>正文
展河南红色资源,学党史灿烂文化
2021-03-19 15:17     (点击: )

中国共产党人在扭转历史使命的进程中,在中原大地留下了众多红色遗址遗迹,塑造了大别山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等,涌现出吉鸿昌、杨靖宇、彭雪枫等著名革命先烈,留下了刘少奇、邓小平、许世友等老一辈无产阶级革命家的足迹,树立了一座座精神丰碑,留下了一处处品位高端的红色资源。红色资源是党领导人民革命、建设和改革过程留下的历史遗存和精神印记,是弥足珍贵的精神财富。她承载着党波澜壮阔的革命史、艰苦创业的奋斗史、砥砺奋进的改革史,彰显着党的性质和宗旨,见证着共产党人的初心和使命,凝聚着党的优良传统和作风,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化底蕴。党史学习教育中,红色资源具有不可替代的独特功能,是不可再生的“活化石”。

苏区首府、将军故里——红色大别山

大别山是一座革命的山,英雄的山,被誉为“将军的故乡,红军的摇篮”,它位于鄂豫皖三省交界地区,主要有红四方面军总部旧址,中共中央鄂豫皖分局旧址,鄂豫皖苏区首府革命博物馆、烈士陵园,许世友、郑维山等将军故里。无数革命先烈用鲜血和生命凝结了以“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”为主要内涵的大别山精神。

抗日烽火、燎原中州——冀鲁豫边区革命根据地旧址

冀鲁豫边区革命根据地旧址位于河南省濮阳市清丰县单拐村。包括中共中央平原分局革命旧址、中共中央北方局革命旧址、兵工厂旧址、冀鲁豫军区纪念馆、邓小平旧居、宋任穷旧居等。这里曾是全国最大敌后抗日根据地的心脏,被称为“边区中枢”、“平原首府”、“中原红都”。

革命史诗、红色基因——竹沟革命纪念馆

竹沟位于河南省确山县,素有“小延安”之称。这里早在1927年就建立了党的组织,诞生了鄂豫边省委和豫南红军游击队(后改编为新四军第四支队第八团),彭雪枫、刘少奇、李先念等先后在此开展敌后游击战争。竹沟地区军民在党的领导下,坚持斗争,直至夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利,在中国革命斗争史上谱写下光辉的篇章。

艰苦创业、时代先锋——太行红旗渠

红旗渠位于河南安阳林州市,是20世纪60年代林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林的工程,被人称之为人工天河。红旗渠旅游区由红旗渠纪念馆、分水苑和青年洞景区组成。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,是在修建红旗渠的过程中形成的红旗渠精神。

鞠躬尽瘁、死而后已——焦裕禄同志纪念园

焦裕禄纪念园(原名兰考县焦裕禄烈士陵园)位于河南省兰考县城中心原黄河故堤沙丘上,由革命烈士纪念碑、焦裕禄烈士墓、焦裕禄纪念馆和焦桐林组成。焦裕禄同志曾在兰考担任县委书记,他在任时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。习近平总书记曾指出,要学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。