科学信息
 天下旅游大讲堂

当前位置: 首页>>科学研究>>正文
著名作家王剑冰莅临旅游学院作报告
2021-05-20 08:40     (点击: )

他的《绝版的周庄》《吉安读水》等多篇文章被刻石于江苏周庄、江西吉水等著名景区,他的不少作品入选教材和高考试卷,他是冰心散文奖、郭沫若散文奖、杜甫文学奖、丁玲文学奖、徐迟报告文学奖等国内文学大奖的得主,他就是中国散文学会副会长、河南省作协副主席王剑冰先生。519日晚,在我校龙子湖校区学术报告厅,王剑冰先生侃侃而谈,围绕旅游文化的个性审美这一话题,为旅游学院200多名学子做了一场妙趣横生的学术报告。

在轻松愉悦的氛围中王剑冰先生与同学们分享了自己的旅游经历。他讲到了博大精深的中原文化,讲到了郑伯克段于鄢、列子御风而行、曹操大败袁绍、宋徽宗慧眼识才,讲到了鄢陵花木、莆田野趣、官渡硝烟、清明上河,引导同学们要用心观察,去品味不一样的文化,捕捉不一样的风景,在同一片世界里获得不同的人生感受。王剑冰先生希望同学们应以行动探索这个世界,不应故步自封于自己想象的天地里,要在积极探索中感受各处独特的美。

“周庄睡在水上。水便是周庄的床。床很柔软,有时轻微地晃荡两下,那是周庄变换了一下姿势。周庄睡得很沉实。一只只船儿,是周庄摆放的鞋子。鞋子多半旧了,沾满了岁月的征尘。”当王剑冰先生轻眯着双眼在台上诵读他的得意之作《绝版的周庄》里的经典片段时,同学们仿佛跟着他一同来到了水乡周庄,在那儿小坐钥匙桥,静静欣赏着周庄别样的风景。

王剑冰先生表示,在当代,我们不仅要知旅游,更要会旅游。在旅游中了解历史、感受历史,不仅增长学识,更能增长见识。随后,王剑冰先生以十分嘉许的态度介绍杭州余杭青山村的发展,极力夸赞正是由于年轻人的个性化审美,才将一个原本寂寂无名的青山村打造成一个“未来乡村实验区”,蓬勃兴起的美丽经济跃升了百姓的美丽生活,走出了一条别具一格的乡村振兴之路。几个年轻人以特别的审美视角挖掘了青山村的审美价值,带动了青山村的乡村旅游大发展,个性化的审美也成了真真切切的生产力,这就是旅游文化个性审美的重要性。在信手拈来的一个个案例中,王剑冰先生不时展示着创造性的文化视角和审美个性所带来的无穷乐趣。

报告会临近结束时,同学们纷纷举手要求与王剑冰先生交流,话题涉及文化、美学、写作等。王剑冰先生愉快的回答“如何准确地表达自己的审美”“如何推动情节的发展”等大家的提问,并对同学们写作、审美中的疑惑给予具体指导。

报告会主持人李喜民教授对王剑冰先生精彩的报告表示感谢,并建议同学们要善于用发现美的眼睛看世界,要多读书、多旅行以提升自己的专业素养。鼓励同学们立足自己的专业,将我国丰富的文化资源变成文化资本,做成文化产业,为繁荣我国的文旅产业做出自己的贡献。

报告会后不少同学表示,文化是旅游发展的灵魂,旅游是文化发展的依托,只有具备了独特的文化视角和创新创意能力,才能挖掘旅游文化的最大价值。王剑冰先生的报告,让大家感受到知识天地之宽广,感受到创新创意之乐趣,对写作和阅读更加喜爱了。

报告会结束后,同学们纷纷走上讲台请王剑冰先生为自己签名留念。