科学信息
 天下旅游大讲堂

当前位置: 首页>>科学研究>>正文
深化产教融合,创新教学模式---旅游学院师生走进开封菊花文化节进行专题调研
2020-11-02 15:37     (点击: )

为进一步加强产教融合,专业服务行业、服务区域经济,提升专业教师实践教学和学生实践能力,111日,旅游学院会展经济与管理专业师生在副院长王中雨、党委副书记陈明的带领下一行27人赴开封菊花文化节进行节事专题调研。学院正处级调研员黄琴、赵红全程参与调研活动。

在菊花文化节的主会场龙亭公园,调研组详细调查了菊花布展、造型和相关活动的开设情况,并就菊花文化节的游客满意度进行了访谈和问卷调查;在历史文化街区双龙巷,调研组着重考察了基于地方历史文脉的商业模式和非遗展示情况,并和开封文投集团工作人员进行了交流;在开封历史博物馆,调研组就文物展陈方式、技术和菊花文化节期间的策展情况进行了考察。为增加活动的覆盖面和影响力,本次调研创新性的采用了网络直播的形式对旅游学院全院师生开放,会展专业3名网络主播轮番上阵,直播时常超过4小时,累计获得关注浏览量达1200多人次,取得较好的活动效果。

本次专题调研是旅游学院深化产教融合、创新教学模式的有益尝试。活动由会展专业师生全程参与策划、组织和实施,对教师而言,不仅是一次专业调研活动,也是一次专业研讨活动;对学生而言,不仅是一次研学活动,又是一次专业实践活动,特别是问卷调查和网络直播环节,对学生接触行业、接触市场、拥抱新技术发挥重要作用。旅游学院今后会采取措施,鼓励更多老师和学生走进行业、走进企业,了解行业市场需求,提升教学水平和人才培养质量。