学院首页 办事大厅 教务管理
 
特色育人
 组织机构 
 特色育人 
 助学工程 
 素质教育 
 
特色育人
当前位置: 首页>>团学工作>>特色育人>>正文
云端谈读书之道 茶叙论人生理想-------旅游系17级会展专业文化沙龙“云端茶叙”快乐开讲
2017-12-01 11:50     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

农耕时代的围炉夜读该是怎样的富有诗情画意,信息时代的我们却难再见那般情景。但也不必遗憾,只要有真诚和创意,我们也能把读书学习策划成一场愉悦温馨的盛宴。20171130日晚7时,旅游管理系17级会展管理专业文化沙龙“云端茶叙”第一期“如何读遍万卷书”在龙子湖校区二号教学楼最高层的C616茶艺室快乐开叙。

在热烈的掌声中,辅导员段续良老师热情引领嘉宾入座。同学们端坐在茶台两旁,静待着嘉宾们慷慨开讲。谁成想,主持人李喜民书记一句幽默的开场白一下子让气氛轻松下来,闲逸的氛围迅速在茶艺室弥漫开来。接下来对嘉宾的介绍,李书记更是各种卖关子、猜猜看,将学校图书馆馆长魏秀娟教授、基础部副主任李春教授两位嘉宾轻松而得体地介绍给大家。

为什么叫做“云端茶叙”呢?李喜民书记首先正名:“云端”包含了几层含义,一是指我们的文化沙龙在教学楼的最高层举办;二是云端包含有汇聚海量信息之意;三是希望同学们通过学习能够使自己居于云端,提升学识与境界的高度。至于“茶叙”,则是希望在轻松快乐的茶余饭后,聆听嘉宾的观点,尝试与嘉宾思想互动,受到有益的启迪。

读大学读什么?魏秀娟教授以简洁的语言指出:有用之书与无用之书并读。她引用《道德经·第十一章》的一句话加以说明:“有之以为利,无之以为用。”淡化功利心态,“有用”之书精读,“无用”之书培养情操,要尽量的拓展阅读面。李喜民书记认为哲学、艺术之类的书籍,看似在专业之外,却能够让我们变得“空灵”,让我们的思想能够自由转动。读大学,不仅要读各种看得见的书籍,也要读看不见的书籍,读他人,读自己,读懂社会这本大书。李春教授认为读书可以增加个人修养气质,她现场深情地朗诵了一篇自己的随笔《秋》,赢得了大家的阵阵掌声。她说是书让她拥有了独特的气质,是书让她变得优雅,活的快乐。

关于信息化时代如何阅读,李喜民书记谈了自己的见解。李书记指出,现在学生过度依赖网络信息传媒,尤其离不开手机。手机对学生来说,不仅是通讯工具,娱乐工具,更是学习工具,但后一种功能被许多人无视了、弱化了。网络时代的学习,碎片化、同质化越来越严重。过度依赖百度,容易导致记忆退化。对此,李书记特别强调信息化时代的阅读,要把手机充分利用起来,使之真正成为“启迪人生智慧,引发人生思考”的学习工具。知识只有记在脑子里,才会碰撞出智慧的火花。同时他更强调既要学会网络阅读,更需要纸质阅读,要静静体味阅读纸质书刊的特有美感。

关于读书的方法,嘉宾们你一言我一语,对获得思想的阅读、获得信息的阅读、获得娱乐的阅读、粗读、精读等等,旁征博引,侃侃而谈。魏秀娟馆长说,尽信书,不如无书。以质疑的眼光读书,发现问题,解决问题,做到真正有所收获。读书既要读进去,又要读出来。不做无用的“书呆”,应结合现实去思考。阅读选择应多样化,纸质书、电子书,期刊、报纸等,真正做到有选择的去阅读。李春教授认为书要反复读,不同年龄段去读同一本书,便会有不同的感受。每读一遍,如同经历一次人生。而人生苦短,若18岁的年龄想要达到50岁的阅历,便要多读书。阅遍世间万千人,获经验,少走弯路,少碰壁,才能成为一位更加成熟的新青年,对社会有用的人。李春教授希望同学们善于做读书笔记,并分享了自己78本读书笔记的经验和心得。李书记为大家提出三条建议:一是读书与思考相结合。读书不能都是简单的过一下,而是要在脑中留下什么,引起思考;二是重视阅读经典。淘尽黄沙始见金,中外经典是前人最集中、最丰富、最高级的智慧,可用“搭梯子阅读”的方法,先对经典有个基本了解,但一定要静下心来读原著。三是读书与专业挂钩,既要有广度,更要有精度。李喜民书记为大家预告,系里将会很快安排老师根据专业特点列出书单,指导同学们阅读学习。

同学们不时与嘉宾们热情互动,针对读书学习的有关问题与老师们亲切交流。第一位发言的同学还获得了李书记的赠书——我国著名新笔记体小说作家孙方友的一本小说集,羡煞了周围的同学,使互动交流的气氛更加活跃。

嘉宾演讲过程中常常飘来有趣的花絮朵朵。李春教授用极为亲和的语言向我们分享了她鲜为人知的童年读书趣事,引得同学们不时扑笑:因为想读弟弟手上的一本书骗弟弟去吃饭,因为读书读的忘我致使自家晾晒的麦子给家畜饱饱的吃了很多,因为彻夜读书而读到头晕眼花.....。李书记小时候从表哥那里借到一本《大刀记》,生怕表哥急着要回,硬是连天加夜在一周时间里看了三遍。大学毕业纪念册上老师的一句赠言,成为他走入社会做人做事的人生指南……

愉快的时光总是过得愈快,欢声笑语之中,第一期文化沙龙已接近尾声,原定90分钟的活动已超时30分钟,但同学们依旧热情不减,几位老师又纷纷为同学们推荐自己喜欢的书籍,作为“毛粉”的魏馆长推荐了《实践论》《矛盾论》,文艺范十足的李春教授推荐了《简爱》《四书》,李书记则现场拿出已经毛边破旧的《美学散步》《傅雷家书》说出了自己的推荐理由。

临别,几位老师为同学们热情寄语:书助我们生活,拓宽我们视野,提升我们境界,热爱读书吧!读过的书存在于我们的精神里,思想之树永远长青。

李书记在简短的总结致辞后,预告下次文化沙龙的话题为“怎样行走万里路”,将由系主任徐新林教授担纲主持。

据悉,17级会展专业文化沙龙“云端茶叙”,是旅游系为提升本科人才培养质量,着力策划打造的校园文化活动。副主任赵忠奇、辅导员曾迎霄等老师,为制定富有创意、科学可行的策划方案,反复讨论,几易其稿,为活动的顺利开展付出了辛勤的汗水。

打印    收藏
上一条:雪急风寒志愿行 扫雪除冰暖人心——旅游管理系组织党员师生进行校园扫雪志愿服务活动
下一条:我系学生在2017年河南牧业经济学院英语演讲比赛中喜获佳绩
关闭窗口
 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号


电话:0371-86176255  邮编:450046 邮箱:lyglxy@hnuahe.edu.cn