天下旅游大讲堂
 科学信息
 天下旅游大讲堂

当前位置: 首页>>科学研究>>天下旅游大讲堂>>正文
旅游学院“天下旅游大讲堂”系列报告之 ——“项目带动”促进文化产业高质量发展
2021-04-23 18:22     (点击: )

为提高学生文化修养与专业知识相结合的能力,坚定专业学习的信心和决心,2021422日下午,旅游学院特邀郑州大学骆玉安教授在我校龙子湖校区图书馆一楼报告厅,为全院师生做了一场《项目带动,促进文化产业高质量发展》专题讲座。我院党委书记李喜民、正处级组织员黄琴以及19级、20级会展专业的同学们参加了此次讲座。

文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。会上,骆玉安教授以丰富的个人经验,对“项目带动,促进文化产业发展”主题进行了深度解析。骆教授指出,新形势下文化产业要坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持特色产业发展方向,坚持项目带动、项目化推进,加快文化产业体系培育,发挥集聚效应,以高质量的文化供给来增强人民群众的获得感、幸福感;紧接着,骆教授分别从“文化”、“文化产业”、“文化建设”等几个方面为同学们详细分析了我国文化产业的发展现状,并结合农村书屋、流动图书馆、孔子学院等文化发展实例,丰富诠释了项目带动促进文化产业发展的策略;与此同时,骆教授建议在座的同学们明确专业方向,进一步掌握专业发展的内在规律,拓展知识面,提高发现问题和解决问题的能力,将来为我国文化产业大发展作出自己的贡献。讲座最后,由李书记进行总结发言。李书记强调同学们要举一反三,学以致用,要培养迁移运用知识的能力,善于发现和利用专业规律。至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

骆教授耐心细致的讲解,为同学们明确了文化产业发展的新认知方向,尤其在讲解关于文化知识的同时,还紧密结合会展专业的相关内容,进一步开阔了学生的视野,丰富了学生的知识量。会后,同学们纷纷表示:要认真学习专业知识,积极提升自己的专业能力,同时将所学知识与实践相结合,最终一展鸿鹄之志!