重要文件
 党员天地

当前位置: 首页>>党建思政>>思政教育>>正文
高等教育研究所所长李君玲一行莅临我院调研指导工作
2020-11-13 09:15     (点击: )

1112日下午,高等教育研究所所长李君玲、副所长李自刚莅临旅游学院开展课程思政建设工作访谈调研,学院领导班子成员、教研室主任、课程思政教研项目主持人及业务骨干参加会议

学院党委书记李喜民对李所长一行的来访表示热烈欢迎,并从以下方面对学院推进课程思政工作总体情况进行了汇报。一是思想上高度重视,将课程思政工作纳入学院党政工作要点,党务、教学双管齐下,齐抓共管;二是为党员教师讲课程思政党课,要求党员教师走在前列,要做课程思政的排头兵;三是创新于教学文件中,在教学大纲中充分体现课程思政目标;四是落实在日常工作中,在全院宣讲课程思政有关文件精神,并在实际听课评课环节真正聚焦于“课程思政”;五是将课程思政纳入教研室教研活动专题开展集体研讨;六是学院积极组织申报“课程思政”专项教改项目,并成功立项两项,组建了课程思政教研团队;七是结合于一院一品重点打造大美中原展示中心,充分发挥文旅学科优势,亮化课程思政教育特色。

随后结合课程特点、岗位职责,与会人员就进一步推进课程思政工作进行了深入讨论和交流。关于转变教师思维、如何打动学生,以及在授课过程中融入思政元素的方法、效果和体会等问题,大家畅所欲言,各抒己见。李君玲所长充分肯定了教师们在课程思政教学实践中的积极态度及取得的成绩,并针对老师们提出的困惑和问题逐个进行分析和解答。

最后,李君玲所长再次强调开展课程思政意义重大,要如盐之与水,实现潜移默化育人效果。李所长对我院课程思政工作系统化思考、特色化突破、教学团学协同发力的做法给予了充分肯定。

院长王德静代表旅游学院对李所长一行前来指导工作表示感谢,并提出学院将继续调动每一名专业教师开展课程思政工作的积极性,充分研究结合旅游专业实际和课程特点,挖掘课程所蕴含的育人元素,发挥好每一堂专业课的育人功能,真正做到“课程思政”工作全覆盖,构建完整的课程育人体系。