重要文件
 党员天地

当前位置: 首页>>党建思政>>支部风采>>正文
敢为弄潮儿,初心永不忘——旅游学院2018级“青马工程”开班典礼暨培训第一讲顺利举行
2018-11-19 15:24     (点击: )

为深入贯彻落实中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》、团中央“学习总书记讲话,做合格共青团员”精神,旅游学院于20181113日在大学生活动中心举行2018年度“青马工程”开班典礼。出席本次典礼的有学院党总支副书记陈明、团总支书记祝聪楠和各位辅导员老师,全体团学生会成员及旅游学院18级各班主要班委参加。

典礼正式开始,全体成员起立奏唱国歌,场内氛围严肃庄重。之后祝聪楠老师宣读《旅游学院关于开展2018年度“青马工程”大学生骨干培训班的通知》,着重强调了“青马工程”的时代意义与价值:“青马工程”的开展有效提升了青年马克思主义学习者、学生干部骨干的综合素养和先进性;它的开展极大的提升了学生干部面对问题和困难时的思想境界。因此“青马工程”的开展对于广大团学生会成员及18级各班班委来说都是具有重要意义的事情,培养德才兼备,更要以德为先,在新时代弄潮儿手握初心,又怎能不为时代添彩?

随后,陈明书记为18级同学们带来了以“高校大学生干部的素质培养与能力提升”为主题的首场青马课程讲座。陈书记指出:“以马克思主义中国化为指引,高校通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、学生干部、知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”接着陈书记联系现实,从三个方面为同学们解析了什么是学生干部、怎样做好学生干部、学生干部应具备的素质有哪些,以睿智的思维引领同学们抢占新的心灵高地并不断深化以求坚实。他指出,作为旅游学院团学会成员和18级各班班委,不仅要有服务意识、大局观念、向组织看齐、为集体增光,更要掌握坚实的专业技能,同时要做到优中创优、强中争强、不怕困难、毫不动摇、毫不退缩、全力以赴、勇于追取。最后陈书记对全体同学们提出建议与殷切期望:广大学生干部们应做到“四个一”、“六个有”、“七忌”,戒骄戒躁,发挥先锋模范带头作用;在为集体、为学院向更好方向发展的同时,努力实现自我更大的价值。听闻至此,同学们备受鼓舞,激情昂扬,场内掌声阵阵。

“青马工程”首场讲座顺利结束。陈书记的精彩指导与阐述,不但提升了同学们的思想境界,也为同学们树立学习意识与工作理念指引了明确的方向。期待同学们的付出与行动,更期待旅游学院的团学会全体成员为学院发展贡献出更大的力量!