当前位置: 首页>>教学工作>>教研教改>>正文
旅游学院交流型观摩课顺利开展
2020-11-06 09:54     (点击: )

根据《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》(校政〔20188号)文件安排,旅游学院于113-114日先后组织了3节交流型教学观摩课活动。我校科技处处长邱国鑫、校教学督导陆宜清、院党委书记李喜民、院正处级组织员黄琴、赵红及部分专业教师进行了教学观摩和研讨。

在《中国茶文化》课上,惠林彬老师通过引导学生复习前课,进而引出本次的主题:茶与健康。授课中,惠老师详细分析了不同茶品的功能和健康的关系,内容逻辑清晰,层层递进,课堂组织生动,在整个授课过程中能与学生融洽互动,有效提高学生学习的积极性。曹兰老师的《茶艺》课程教学中,通过采用启发式、参与式的教学方法,让学生了解到了黑茶的相关知识,并利用现代化教学技术、视频等教学资源辅助教学整个过程。曹老师的课堂控场能力强,课堂气氛活跃,得到了观摩老师和同学们的一致好评。娄思元老师主讲的《旅游规划》课程,巧妙地结合国内知名规划案例,详细介绍了旅游形象主题定位,娄老师的授课内容体系完整,PPT制作精美,讲解思路清晰,语言表达流畅,案例教学紧扣知识点,充分调动了学生学习的兴趣。

公开课后,参与观摩的领导、督导和专业教师从人才培养理念、教育教学思想、教学态度、教学内容、教学方法、教书育人、教学效果等方面进行了充分的交流和研讨。大家一致肯定了三位主讲教师的授课方法和教学效果,同时强调课程思政元素应在课堂上巧妙体现。同时,建议三位老师在现有基础上能再接再厉,打造更精彩的课堂,并以优秀教师为榜样,引导全院持续开展教学交流,切实提高人才培养质量。