当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
加强校地对接 服务地方经济 ——旅游学院走进信阳商城县考察交流
2021-06-07 17:30     (点击: )

为进一步加强校地合作,提升社会服务能力,凸显我校应用型人才培养特色,应信阳市商城县人民政府邀请,我校委派旅游学院、物流与电商学院到商城县考察交流,物流与电商学院院长曹献存、旅游学院副院长王中雨和部分教师代表一行5人参与此次考察。

商城县非常重视此次对接活动,62日上午组织县文旅局、商务局、农业农村局等20多个县直单位、主要乡镇、重点企业主要负责人召开校地合作专项座谈会,商城县人大常委会主任范东升、副县长程琳全程参与活动。与会人员围绕商城特色产业打造、乡村旅游规划开发、红色旅游精神凝练、人才教育培训、实习基地建设等方面进行了深入交流和研讨,明确了下一步校地合作的目标与方向。王中雨在座谈会上表示,商城县生态环境优越、旅游资源丰富,具有发展旅游的优越条件,但由于受总体规划、资源整合、宣传推广等方面的限制,旅游产业发展相对滞后,接下来旅游学院将结合专业优势,与商城县文旅、商务及主要乡镇等部门加强对接,在旅游规划、人才培养、活动策划等方面进行帮扶,并确保合作项目尽快落地。

会后,考察组在县领导的陪同下先后到商城县轻工业园区、烈士陵园、金刚台镇红军洞群、韩冲村万亩生态茶园、红二十五军战斗遗址、白沙岭万亩油茶基地、黄柏山管理处生态文明教学点、郭寨村万亩林果基地、郭窑村制陶厂、顾畈村黄金茶基地等地进行实地考察。经过3天的走访调研,考察组了解了商城县特色产业发展、全域旅游示范区建设的基本情况,下一步,我校旅游、电商两学院将紧紧围绕商城县发展需求,充分发挥专业人才优势,逐步完善服务模式,扩大服务范围,提升服务能力,以点带面,全面推进与商城县的校地校企合作,实现校地校企间的优势对接互通、互利共赢。

20209月,我校与商城县积极搭建平台,促进校地双方深入探讨、广泛交流,建立了长期、全面、深度的战略合作关系,推动双方充分发挥各自优势,实现资源共享、优势互补、互赢互惠。此次考察调研是旅游学院积极落实学校和商城县校地战略合作的重要环节,乡村振兴大背景下,旅游学院将依托专业和人才培养优势,在乡村旅游开发规划、特色产业推介活动、旅游从业人员培训等方面加强与商城县对接,为我校人才发展、科研实践提供广阔空间。