当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
旅游学院会展专业行业调研综合实践活动圆满结束
2021-05-06 17:28     (点击: )

为有效推进专业对接行业、企业需求,引导学生了解会展行业现状,强化行业、专业信心,426日—30日,旅游学院20级会展经济与管理专业《会展行业调研实践》活动在我校本科合格评估的紧张氛围中圆满完成。本次实践活动由8名教师参与指导,20级会展专业109名学生分16个组全程参与。

旅游学院非常重视本次实践活动,活动前根据课程教学大纲、制定详细的活动方案和活动实践指导书,安排了多个环节提升学生行业认知。要求学生活动之前查阅相关资料,拟定调研计划,活动中根据调研计划进行调研,活动后撰写活动调研报告和实践报告。活动期间,

邀请了郑州市会展业促进中心王亚平主任进校精彩分享,组织学生走进河南省艺术中心、郑州国际会展中心、郑州国际糖酒会、建业电影小镇、郑州海名汇博会展策划有限公司、河南中展动力展览有限公司、郑州汇卓展览策划有限公司、郑州JW万豪酒店、洛阳中国国花园、洛阳博物馆、洛阳历史文化街区等场馆、会展活动、会展企业、主题园区进行参观、访谈、学习、研讨和交流,强化理论联系实际,培养学生发现问题、分析问题的科学研究能力。

在郑州国际糖酒会现场,河南省会展业商会副会长曹迎春先生为我校师生详细介绍了糖酒会的发展历程,参展商和专业观众的相关情况,并结合展会现场布局搭建为同学们进行专业讲解,同学们受益匪浅;在建业电影小镇,园区项目运营负责人为同学们介绍了电影小镇的活动规划理念,活动安排和实施、技术运用、文创产品的设计等具体问题,并带领我校师生参观体验了园区各类活动和文创项目;在郑州汇卓展览有限公司,我校师生受到公司副总郑先友、人事经理徐燕、项目经理袁兴业等人的热情接待,参观过公司各个部门之后在会议室进行了座谈,郑总详细介绍了公司的发展历程、业务开展和项目情况,结合如何成为优秀的会展人为同学们进行了精彩分享,并和同学们进行了互动交流;在洛阳中国国花园,同学们详细了解了洛阳牡丹文化节期间国花园的活动安排和展示情况,在洛邑古城、洛阳历史博物馆和洛阳丽景门历史街区,同学们了解了洛阳市的文化底蕴和文旅项目开发的情况,对会展城市的资源和环境进行全方位的考察。

旅游学院一贯重视学生综合实践能力的提升。本次活动是疫情后学院组织的规模最大的专业实践活动,学院要求在做好防疫工作的同时,通过调研考察会展场馆、会展项目、会展企业、会展城市资源和环境等,增强学生专业信念,提升学生专业综合实践。行业调研综合实践是旅游学院结合学科专业性质,在专业、课程建设方面的有益探索,活动也得到了行业企业和我校评估专业的充分肯定。