当前位置: 首页>>社会服务>>正文
旅游学院乡村旅游专家团队赴原阳县太平镇指导农文旅产业融合发展
2023-06-28 08:49     (点击: )

6月27日,应原阳县太平镇政府邀请,旅游学院肖鸿燚副教授带领贺红茹、杨冉冉老师赴原阳县太平镇调研指导太平镇乡村旅游产业发展。原阳县副县长、太平镇党委书记李燚及相关部分负责人出席调研及座谈活动。

太平镇是省级乡村振兴示范镇,是原阳县全域旅游发展版图中“乡村休闲度假”重要功能区。太平镇是“中国第一米”原阳大米核心产区,是豫北地区唯一高标准农田水稻核心展示区,太平镇以水牛赵“种养结合、稻蟹双赢”、菜吴“稻鳅共养”为代表,探索立体生态种养模式。在此基础上,打造“水牛稻田园综合体”“黄河稻夫农场”以及“十里荷塘”生态景观带,实现农文旅融合发展。受疫情及“720洪灾”影响,相关项目在运营方面受到了较大影响,此次调研为太平镇农文旅深度融合发展提供决策建议。

肖鸿燚一行在李燚副县长及相关负责人陪同下,深入太平镇西衙寺村、“中原农谷”高标准水稻农田示范区、水牛稻田园综合体、黄河稻夫农场、十里荷塘、磨张双孢菇种植基地详细调研,了解太平镇乡村旅游在资源、产品、运营以及农文旅融合发展的现状。随后,双方在太平镇政府会议室召开调研座谈会,李燚副县长介绍了县、乡两级政府关于太平镇乡村旅游发展的相关思路和基本做法,肖鸿燚根据调研情况,结合当前乡村旅游发展的前沿理念和市场情况,对太平镇乡村旅游发展的整体布局、特色挖掘、重点项目提升与改造进行了详细的阐述,他指出太平镇乡村旅游应当紧紧围绕“原阳大米”这个核心和主题,实现农文旅深度融合,通过文旅文创赋能“原阳大米”产业发展,重塑、提升“原阳大米”品牌内涵,以健康生活体验、主题场景体验来实现“水牛稻田园综合体”“黄河稻夫农场”等重点项目的高质量发展。与会专家结合自己在乡村旅游方面的特长,对相关重点项目的发展提出了优化发展意见。同时,双方还就打造太平镇特色消费街区项目交换了意见,李燚副县长表达了同旅游学院开展进一步项目合作的意愿。