当前位置: 首页>>科学研究>>正文
郑州市文旅文创融合与乡村旅游高质量发展论坛在我校成功举办
2023-11-08 09:17     (点击: )

11月6日,由河南牧业经济学院和郑州市社会科学界联合会联合主办,河南牧业经济学院旅游学院、郑州市乡村旅游和休闲农业研究中心承办,河南省旅游协会作为支持单位的2023郑州市文旅文创融合与乡村旅游高质量发展论坛在我校龙子湖校区成功举办。

河南牧业经济学院科研技术处处长潘春梅教授、河南省旅游协会秘书长滑蕾出席论坛并致辞。郑州市管城区文化和旅游局副局长郭新嘉、河南财经政法大学旅游与会展学院院长赵现红、河南牧业经济学院旅游学院党委书记权太举、河南牧业经济学院旅游学院院长王德静及来自全省的20多家旅游院校、相关旅游企业和媒体等200多人参会。本次论坛也是郑州市2023年度社科学术年会分会场的重要活动之一。

河南财经政法大学旅游与会展学院院长赵现红教授以《文旅文创融合的理论阐释与实践探索》为题,探讨了文旅融合的时空演化规律、文旅融合的内容、旅游目的地背后的深刻逻辑,并分享了“内容+服务+技术+咨询”的文旅融合实践探索。

河南牧业经济学院旅游学院旅游管理教研室主任甄莎博士以《郑州市乡村文旅融合的创新路径、发展模式及实现形式》为题,从文旅融合的创新路径、发展模式、实现形式,并结合郑州市乡村旅游发展现状,提出郑州市乡村文旅融合的发展需要出台相关配套制度、构建文旅资源统一空间、着力打造乡村文旅精品、完善乡村文旅产业体系。

在随后的专题座谈会环节,河南牧业经济学院旅游学院副院长、郑州市哲学社会科学重点研究基地乡村旅游与休闲农业研究中心负责人王中雨、河南农业大学林学院副院长李喜梅、郑州师范学院地理与旅游学院副院长巴明廷、郑州旅游职业学院旅游管理学院党总支副书记、河南省旅游协会导游分会会长张楗让、河南财政金融学院旅游管理学院副院长顾家伟、中原科技学院经管学部副部长赵芳鋆、河南省旅游协会导游分会副会长刘斌、北京江山多娇规划院执行院长张行之、河南鑫凤凰国际旅行社有限公司董事长何媛等围绕郑州市文旅文创融合、乡村旅游高质量发展等展开对话和深度研讨。

本次论坛紧扣文旅文创融合与乡村旅游高质量发展这一主线,从理论和行业视角为郑州市文旅文创融合与乡村旅游高质量发展提供理论支撑和经验借鉴。本次论坛的研讨成果,将进一步提升学科专业建设水平,立足中原大地,为郑州市文旅文创融合与乡村旅游高质量发展培养更多优秀专业人才,为郑州市文旅产业发展做出应有贡献。