当前位置: 首页>>科学研究>>正文
旅游学院举办“让文明旅游成为旅途中的靓丽风景”名师讲坛活动
2023-10-20 10:00     (点击: )

10月19日下午15:00我院在龙子湖校区图书馆学术报告厅举办“让文明旅游成为旅途中的靓丽风景”名师讲坛活动,邀请到国家旅行社责任险示范项目调解处理河南分中心主任芮卫生。活动由副院长王中雨主持,学院近200名师生参加了本次讲座。

芮卫生主任首先向大家介绍了自己的履历,他从业近40年,先后从事过旅游行政管理、旅游企业管理、旅游教育等工作,最近十余年倾心于旅游安全管理工作。十多年来线上线下为旅游行业做风险管控培训近200次,调解处理各种旅游事故近十万起,为旅游企业、旅游者挽回了数以千万计的损失,有效维护了旅游企业和旅游者的利益。同时他还是大学的特聘老师,多次担任全省导游大赛的总裁判长,全国大赛河南代表队的总教练。

讲座伊始,芮主任就如何让文旅融合,诗与远方“牵手”前行展开讲解,他指出文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,坚持以文塑旅,以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。旅游要发展,服务是关键,用心服务,才能温暖旅途,照亮旅游产业的前景。紧接着芮主任提出旅游文明与公民道德之间的关系,让文明旅游深入人心,成为公民旅游行为的标尺。最后他向师生详细阐述了自己的工作重心,他指出安全是旅游的生命线,旅行社对于游客人身财产安全是第一责任人,是游客安全保障义务的最有力的执行者和保障者,同时游客自己要具备安全意识。芮主任建议学院多进行旅游安全教育,培养学生安全意识,适当在课程中融入安全知识,对学生今后职业工作中的安全素养起到引领作用。

讲座结束,由副院长王中雨做总结发言。他非常感谢芮主任在百忙中为我院师生进行了一场专业、生动、又附有诗意的讲座,芮主任用深入浅出的语言让大家受益颇丰,扩宽了学生的知识视野,加深了学生对旅游安全领域的认知。