当前位置: 首页>>科学研究>>正文
走进会展行业巨头 共商人才培养大计 ——旅游学院赴京开展企业调研
2018-07-09 08:36     (点击: )

为进一步提升人才培养质量,加强校企合作,培养行业和企业真正所需的会展专业人才,7月6—7日,旅游学院院长徐新林,会展经济与管理专业负责人连建功老师赴京到励展博览集团、振威展览集团等国内会展行业巨头调研,重点考察新形势会展行业发展现状,并洽谈校企合作相关事宜。

6日上午,徐院长一行走进励展博览集团(北京)总部,得到集团大中华及韩国区高级员工发展经理柴英、人事经理李世超等的热烈欢迎,并专门召开座谈会。徐院长介绍了我校旅游学院和专业建设的基本情况,之后双方就会展企业岗位需求、专业人才培养定位、人才素质要求及深入校企合作进行了交流。柴经理和李经理还对我校2018级会展经济与管理专业人才培养方案提出一些建议,表达了进一步加强校企合作的意愿。

6日下午,徐院长一行又走进北京振威展览集团,和集团董事长张学山、石油事业部副总经理文旗、人事部经理张亚新等进行了深入交流。张董事长是豫籍会展企业家的领军人物,曾作为国内会展行业的唯一代表随李克强总理出访加拿大,参加第六届中加经贸合作论坛。他结合当前国内外形势,畅谈中国会展业发展的美好前景,指出人才是当前企业发展的瓶颈。作为河南老乡,张董事长对我校会展专业的人才培养也提出殷切期望,希望我校为行业、企业培养更多更高素质的专业人才,并表示振威会竭尽全力支持我校会展专业建设,加强深入合作。徐院长详细介绍了我校旅游学院及其会展专业的建设情况,并就行业发展的趋势、网络会展的影响、产教融合、实习生培养等问题双方进行了讨论。之后徐院长一行还参观了企业的工作环境,看望了在振威工作的我校优秀毕业生。

7日上午,徐院长一行到国家会议中心观看由中国电子企业协会、振威集团主办的3E·2018北京国际消费电子博览会,参加了2018北京国际共享·智能出行大会。就展会的组织运营、现场管理、展品展示、展商服务、场地布局等方面进行了现场体验,对会展行业和会展活动组织有了更为深刻的认识,也为我校会展专业今后的人才培养有了深层次认知。

会展经济与管理专业在我校“牧工商一体化”专业集群建设过程中发挥重要作用。本次学院领导亲自带队赴企业调研,不仅开阔了专业人才培养的视野,明确了专业人才培养的定位和建设思路,也表明了旅游学院未来加快专业建设的信心和决心。

励展博览集团为全球最大的展览及会议活动主办机构,总部位于英国,在世界各地拥有3,900多位员工,在30个国家举办500多个展会项目,涵盖航空与国防、建筑与施工、汽车后市场、电子、能源、石油与天然气等52个行业。目前在中国拥有9家合资公司,均分布在北京、上海、深圳、郑州等一线城市。振威展览集团是中国规模最大的、第一家上市的民营展览公司,UFI国际展览业协会的成员之一。

每年在北京、天津、上海、广州、西安、乌鲁木齐等地定期举办30余场专业展会,涉及石油、煤炭、化工、冶金、有色金属、施工工程装备、矿山、电池电源、建筑节能、供热供暖、环保、金属加工、工业自动化、齿轮、动力传动、农牧业、纺织制衣等领域,目前已经发展成为业界领先的全球会展综合服务商。