当前位置: 首页>>教学工作>>正文
旅游管理专业旅游行业认知实践周圆满完成
2024-04-15 15:10     (点击: )

为进一步提升学生的专业素养,深化对专业知识的理解,并锤炼其实践能力,河南牧业经济学院旅游学院组织23旅管01班开展了为期一周的行业认知实践周活动。此次活动紧密围绕河南旅游业的现实基础与发展态势,采取“校内+校外”的多元形式,由旅游管理教研室的教师全程参与指导,确保实训活动的顺利开展。

4月8日上午,祁真老师主持了实践周动员大会。会上,王中雨副院长发表了激情洋溢的实践周动员讲话,鼓励同学们勇于实践,探索真知。然后,杨晓娜老师详细讲解了活动的具体安排和要求,为同学们指明了实践的方向。下午,同学们分组讨论,并拟定调研提纲,撰写调研计划,为实地调研做好充分准备。

4月9日,同学们前往历史文化名城开封,参观了清明上河园景区。通过实地调研和座谈交流,同学们深入了解了该景区的企业文化和组织结构,对旅游业的运营和管理有了更为直观的认识。下午,同学们又前往万岁山,感受了景区的自然风光和人文特色,深刻体会到了网络热度对旅游景区发展的巨大影响。

4月10日,同学们奔赴古都洛阳,首先参观了洛阳博物馆。在博物馆中,同学们与珍贵文物进行了面对面的交流,深入了解了洛阳博物馆文创产品的设计与创新,感受到了古今文化的传承与碰撞的无穷魅力。下午,游览了龙门石窟,被大自然的鬼斧神工和古人的智慧所震撼。夜幕降临,洛邑古城的灯光秀又为同学们带来了一场视觉盛宴,古建筑的魅力在夜色中愈发璀璨夺目。

4月11日,同学们继续探索洛阳的文化魅力。先游览了天堂和明堂,感受到了古代建筑的宏伟壮观。随后,前往神州牡丹园,近距离欣赏了上百种珍稀牡丹,深刻体会到了“洛阳牡丹甲天下”的美誉。下午,偃师夏都遗址博物馆之行更是让学生们感受到了中华文明的源远流长。

4月12日,同学们回到课堂上,分小组对为期三天的实地调研活动进行了精彩的分享和交流。学生们纷纷表示,通过座谈交流、导游讲解、观察、拍照、讨论等多种方式,深入了解了各景区的文化背景、自然风光和旅游资源。同时,通过与景区工作人员、游客和当地居民的深入交流,学生们对当地的风土人情和旅游发展现状有了更为全面的了解,也深刻感受到了旅游业发展对当地民众工作生活带来的积极影响。

此次实践周活动不仅拓宽了同学们的视野,增长了他们的见识,更提高了他们的团队协作能力,为今后的学习和就业打下了坚实的基础。此次活动也让同学们更加坚定了自己的职业理想,今后将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到专业学习中,立志未来投身旅游行业这片广阔天地,为旅游业的繁荣发展贡献自己的力量!