当前位置: 首页>>党建工作>>正文
旅游学院党委召开理论学习中心组扩大会议专题学习研讨党的二十大精神
2022-11-04 10:01     (点击: )

11月3日中午,旅游学院以线上会议形式召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习研讨党的二十大精神。院党委书记权太举主持会议,全体科级以上干部(含教研室主任、副主任、实验室管理中心副主任)参加学习研讨。

会上,权太举书记传达了人民日报10月30日评论员文章《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——论学习贯彻党的二十大精神》。文章指出,党的二十大全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。百年来,我们党团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。前进道路上,我们要深刻把握中国式现代化的本质要求,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

随后,院党委成员就学习内容展开交流研讨。王德静院长认为党的二十大开的重要而及时,起到举旗定向作用,谋划了未来五年大政方针,其中关于教育事业的说法让作为教育工作者的我们充满信心和力量。走好中国式教育现代化道路,对于学院来说就是要坚持学科专业一体化,坚持高质量党建引领高质量发展,努力为培养社会主义现代化建设者与接班人而奋斗。

王中雨副院长认为,中国式现代化体现了中国实力、中国自信,在教育教学过程中,作为老师要主动传递中国式现代化的内容,并将理论应用在教育现代化课堂中,贡献教育从业者的智慧与力量。

陈道山副院长认为,中国式现代化内容丰富,是基于文化自信、历史自信基础上立足中国、放眼世界、总结历史、展望未来为党和国家确立的宏大发展目标,展现一全新的选择和模式。中国式现代化包含5个特征:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

党政办主任段续良认为,中国式现代化的本质要求,包含了领导力量、发展道路、指导原则等方面丰富内容,彰显了对全面建设社会主义现代化国家规律性认识的不断深化。实现中国式现代化,必须坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。作为党员要听党话跟党走,自觉发挥先锋模范作用,在岗位上贡献力量。

权太举书记认为,中国共产党自诞生以来,团结带领中国人民进行的一切奋斗,都是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。新中国成立后,我们党一以贯之推进社会主义现代化建设,从第一个五年计划到第十四个五年规划,从总体小康到全面小康,从“四个现代化”到全面建设社会主义现代化国家,在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。