当前位置: 首页>>社会服务>>正文
发挥学科专业优势赋能乡村文旅发展——旅游学院副院长陈道山赴漯河开展社会服务
2023-02-20 14:41     (点击: )

2月17日,受九三学社漯河市委员会之邀,旅游学院副院长陈道山先后到漯河市源汇区问十乡陶桥村、舞阳县莲花镇沙河国家湿地公园、舞阳县保和乡袁集村就乡村文旅发展开展社会服务,漯河市人大常委会副主任、九三学社漯河市委主委焦红艳等县乡领导陪同考察。

实地察看陶桥村人居环境、古村落保护、旅游设施建设等状况、听取相关情况汇报陈道山针对该村的区位交通优势、多样文化资源、多种地理标志产品以及培养出200名大学生和十多位博士的现状,建议围绕、深挖并放大“状元文化”,依托党派联建机制,打造“村学”业态的研学基地,适时建设区域“适老养老”基地。

针对舞阳县莲花镇沙河国家湿地公园当前发展面临的资金和客源两大难题,陈道山建议深耕“莲”产业,做好莲叶、莲花、莲子、莲藕等实体文章,同时结合莲的传统文化内涵,向政府要政策,打造集研学(中小学生研学、清廉研学等)基地、观光休闲、旅游接待等为一体的莲产业综合体,如此既能彰显放大莲花镇的IP,又做到名实一致名实合一。

针对舞阳县保和乡袁集村基本成型的乡村景区的发展,陈道山建议:逐步提升景区品质,立足观光农业(乡村观光)、开辟休闲农业(乡村休闲)、谋划文创农业(乡村度假),围绕“食、住、行、游、购、娱”等产业链条,适时植入乡村健康休养项目,同时通过创意策划和文化包装,结合景区实际做好文创产品的创作,积极打造自己的旅游品牌;不断提升管理和服务水平,加大对从业人员的管理和培训,提升乡村旅游服务质量和规范化水平,做好景区的良性有序发展。