校级重点学科

当前位置: 首页>>学科建设>>正文
“《大美中原》课程思政专项教育教学研究”项目组召开研究工作推进会
2022-04-04 15:38     (点击: )

为认真贯彻落实立德树人根本任务,顺利完成校2022年度“课程思政”专项教育教学改革研究项目结项验收工作,确保项目研究的科学性、严谨性和规范性,4月1日晚,《发挥文旅学科思政优势 建设“大美中原”系列专题课程》项目组通过腾讯会议组织召开研究工作推进会,来自旅游学院、文法学院的项目组成员参加了会议。会议由项目组负责人李喜民教授主持。

会上,李喜民教授为课题组成员介绍了项目进展情况和已完成的成果,并结合学校“课程思政”专项教育教学改革研究项目结项验收要求,为项目下一步总结报告、教学大纲、教学设计、教学案例、支撑材料的撰写和准备做了安排和部署。李教授表示,结合我校文旅学科思政优势,《大美中原》系列专题课程在我校已开设两学期,来自旅游管理、国际教育、动物医药等6个学院的近500名学生选修了本门课程。项目研究和课程建设进展顺利,课程大纲、授课计划、PPT讲义、授课视频、网络课程等建设等相对完善,授课效果较好,得到了选课学生的充分肯定;旅游学院领导对项目建设大力支持,投资20多万建设“大美中原文旅展示中心”,配备了智慧教学设备和桌椅,购买了具有中原历史文化代表意义的青铜器(仿制品)、甲骨文片(文创产品)、钧瓷、汝瓷、绞胎瓷、唐三彩、黑陶、泥塑、烙画、剪纸、年画、活字印刷模型等展品,接受了老师们捐赠的牡丹石、彩陶瓶、骨瓷、恐龙蛋等物品,展品逐渐丰富。期间,组织邀请剪纸、泥泥狗等非遗文化传人到校授课,同学们受益颇深;大美中原文旅展示中心还获批2021年度郑州市哲学社会科学普及示范基地,为下一步面向社会大众进行中原文化的宣传推广和普及奠定了良好的基础。针对后续建设,项目组计划在《大美中原》教材编写、精品课程建设方面继续发力,为旅游学科专业建设、课程思政教学内容和方法探索改革等做出有益的尝试。课程主要参与人旅游学院副院长王中雨认为,依托文旅学科思政优势,开设《大美中原》系列专题课程,可激发学生热爱家乡、学习报效家乡的美好感情,培养其强烈民族自豪感和热爱祖国的崇高感情,旅游学院会大力支持《大美中原》课程建设,遴选优秀师资充实课程队伍,在课程研究上持续深化,争创一流在线课程。文法学院青年博士张培、旅游学院教师连建功、刘蕤等也从课程研究、授课内容、授课方法、教学设计、课程录制等方面发表了看法,为《大美中原》“课程思政”专项教育教学研究项目顺利结项和后期一流课程建设奠定基础。

课程思政建设是我校推进专业和课程建设、提高人才培养质量的重要措施和途径。学校本次“课程思政”专项教育教学研究项目验收是对《大美中原》系列专题课程建设的一次全面检阅,课程组将以此为契机,进一步全面检查,查漏补缺,严格标准,扎实工作,力争高标准完成项目建设工作。