校级重点学科

当前位置: 首页>>学科建设>>正文
旅游学院专业建设指导委员会暨第一次会议隆重召开
2020-07-27 15:17     (点击: )

2020724日下午,旅游学院专业建设指导委员会成立大会暨第一次委员会会议在图书馆819隆重召开。副校长张伟、河南省文化和旅游厅科技教育处处长张占标、郑州市会展业促进中心副主任王亚平、郑州大学旅游管理学院院长李金铠、河南财经政法大学旅游与会展学院院长赵现红、河南城建学院文化旅游产业研究院院长孙亚辉、郑州绿地JW万豪酒店业主副总经理朱磊、河南中展动力展览有限公司总经理宋传强、河南鑫凤凰国际旅行社有限公司董事长何媛等十余位领导和业界专家应邀与会。旅游学院党委书记李喜民、副院长王中雨及相关专业负责人、骨干教师参加了大会。大家齐聚一堂,共话旅游管理类专业建设发展大计。大会由王中雨主持。大会分为两个阶段,第一阶段是专业建设指导委员会成立大会;第二阶段是专业建设指导委员会第一次会议,对2020版本科人才培养方案进行修订。

会议第一阶段为旅游学院专业建设指导委员会成立会议。张伟副校长在致辞中对旅游学院专业建设指导委员会的成立表示祝贺,对各专家的到来表示热烈欢迎。他强调,加深产教融合、合作办学、合作育人、合作发展是未来教育的主导方向,希望各专家委员不吝赐教,为人才培养提供力量。省文旅厅科技教育处张占标处长从文旅融合、智慧旅游发展等方面对专业建设提出政策建议。校发展规划处副处长韩启昊从校企合作、产教融合方面对专业发展进行指导。李喜民书记在发言中介绍了旅游学院的基本情况和学科专业建设基本思路,希望各位专家在学科专业建设、人才培养方案制订、校企深度融合及社会服务等方面提出宝贵意见和建议。随后,王中雨副院长介绍了旅游学院专业建设指导委员会的筹建情况并宣读了专业建设指导委员会章程和委员会成员名单。

会议第二阶段,会展经济与管理教研室主任连建功、酒店管理教研室主任张少飞分别就专业建设思路和人才培养方案修订情况进行了汇报。各位委员从自身专业和业务角度对2020版本科人才培养方案提出建设性的意见和建议。李金铠院长提出人才培养方案修订必须以国家质量标准为基础,结合学校定位,根据行业和产业需求进行修订。赵现红院长提出应遵循课程体系逻辑结构,重视体现专业特色。王亚平、朱磊、宋传强、何媛等分别从校企深度合作、实习实训、课程设置、能力培养等方面提出了建设性意见。

本次会议来自政府、行业、企业的信息量十分丰富。与会专家发言踊跃,分析深刻,观点新颖,对我院人才培养方案进一步修订将发挥积极的促进作用。